Recette de Terrine froide de poulet

Recette de Terrine froide de poulet

Terrines froides ou chaudes, c'est pratique à faire et à partager !

Aller pour cette recette, je vous propose une terrine froide, toute moelleuse et agréable à déguster en entrée, quand on a des invités (ou pas d’ailleurs). Elle pourrait aussi service de plat unique ; c’est ce que j’ai fait ici, en l’accompagnant de tomates cerise et de mozzarella, hummmm l’accord des goûts est parfait !

En prime, le blanc de poulet est plutôt diététique. On pourrait aussi remplacer la crème fraîche par du fromage blanc.

Détaillons la recette :

Temps-relaxcheztoi

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 heure

Nb-personnes-relaxcheztoi

Personnes : 8

Force-relaxcheztoi

Facile

INGREDIENTS

Pour la terrine :

  • 550 gr Filet de poulet
  • 3 Oeufs
  • 100 gr Pain de mie
  • 200 ml Lait
  • 100 ml Crème fraîche épaisse
  • 1 Oignon
  • 2 Echalotes
  • 1 Bouquet de persil
  • 50 gr Pistaches décortiquées
  • 5 gr de beurre
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
  • Sel, poivre

Pour l’accompagnement :

  • Tomates cerises
  • Billes Mozzarella
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive

PREPARATION

  1. Couper le pain de mie en petits morceaux. Le faire tremper dans le lait.
  2. Eplucher et couper grossièrement les échalotes et l’oignon.
  3. Mixer 350 gr des filets de poulet.
  4. Ajouter le pain de mie essoré, les échalotes, l’oignon, les œufs entiers et la crème fraîche épaisse.
  5. Mixer bien l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et lisse.
  6. Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette si on le souhaite.
  7. Couper les 200 gr de poulet restant en petits dés. Les assaisonner. Les incorporer au poulet mixé.
  8. Hacher les pistaches et ciseler grossièrement le persil.
  9. Incorporer le tout dans la préparation au poulet.
  10. Beurrer un moule à cake.
  11. Verser l’appareil dans le moule.
  12. Mettre le moule à cake dans un autre moule rempli au 1/3 d’eau chaude.
  13. Faire cuire au four à 220°C pendant 1 heure.
  14. Couvrir avec un papier aluminium à mi-cuisson.
  15. Laisser refroidir avant de démouler puis mettre la terrine dans un plat entouré de tomates cerises et de billes de mozzarella. Saupoudrez d’herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olive.

Il ne vous reste plus qu’a déguster votre terrine.

J’ai hâte de lire vos commentaires.

Psssst, partagez si vous aimez la recette.

Inspiration d’une recette trouvée sur le site Diet et Délices.

Terrine froide de poulet
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Relax chez toi

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